3. Event im Jahr des Hahns

Aufgeschaltet auf Neneks Webseite ist ein Rezept für Mungo Bohnen Sprossen – https://nenek.ch/mungo-bohnen-sprossen-mit-sesamol/. Die Teilnehmer des 2. Events haben die frische Sprossen gekocht mit diesem Rezept gegessen. Sie sind Zeugen der Ernte und wurden beigebracht wie man bio Mungo Bohnen Sprossen ziehen

Man braucht:

1 Schüssel

wie meine hier worin die Bohnen am Einweichen sind

wie meine hier worin die Bohnen am Einweichen sind

1 Sieb mit einem Durchmesser von etwa 23 cm.

wie dieser mit feinen Löchern

wie dieser mit feinen Löchern

1 Pflanzentopf dessen Durchmesser etwa 2 cm mehr als der des Siebs.

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1 Untersatz oder Becken unten dem Pflanzentopf

Hier und da sehr nutzlich auch um frische Gemüse von Garten zu transportieren

Hier und da sehr nutzlich auch um frische Gemüse von Garten zu transportieren oder um grosse Menge gewaschenen Kohl, Rettich … einzusalzen für das Einlegen

1 licht dichtes Tuch

1/2 Tasse getrockneten bio Mungo Bohnen in die Schüssel geben, waschen und angesteckten Bohnen weglesen.

Mungo Bohnen

Mungo Bohnen

3 Tasse Wasser in den sauberen Mungo Bohnen geben und übernacht einweichen lassen.

Am 1. Tag nach dem Einweichen, die Bohnen in den Sieb hinein leeren

Bohnen hier auffangen

wie hier

und je 2 oder 3 Stunden durchspülen und danach immer mit dem Tuch decken. (Die Sprossen bleiben so bleich).

Damit die Sprossen weiss bleiben

Damit die Sprossen weiss bleiben

Danach täglich morgens und abends spülen. Daran denken den Pflanzentopf mit dem Tuch zudecken.

Die Entwicklung am 2. oder 3. Tag - Zimmer Temperatur bestimmt das Wachstum

Die Entwicklung am 2. oder 3. Tag – Zimmer Temperatur bestimmt das Wachstum

Am 5. Tag für die Küche ernten.

Erntereife Sprossen

Erntereife Sprossen

Wie sie auf der unteren Seite aussehen

Wie sie auf der unteren Seite aussehen

Geerntet und kochbereit!!!

Geerntet und kochbereit!!!

Die grüne Schutzhülle der Bohnen kommen in den Kompost für den Garten

Die grüne Schutzhülle der Bohnen kommen in den Kompost für den Garten

Wenn das Wetter/Raum mehr als 20° wäre eine Ernte am 4. Tag auch möglich.

Im Neneks Garten gibt es im Moment nur Zwiebeln, Lauch, hiesigen Schnittlauch und Schnecken. Für die Küche kommen die Schnecken nicht in Frage. Die lange Bohnen, chinesische Amaranth unter anderen kommen erst am Anfang Juni in den Garten aber dafür ist es im April Spargeln Saison, die ersten komme aus Deutschland. Ausser selbst gezogenen Bohnen Sprossen wird Nenek Spargeln und … kochen. So sieht den Abend aus:

 

3.  Event im Jahr des Hahns

Wann: Freitag, 21.04.2017

Um: 19.30 Uhr

Wo: Oerlikon, 5 Minuten zu Fuss vom Oerlikon Bahnhof

 

Aperitif

Bohnensprossen mit Sambal Kerisek

Tofu Wurfeln mit chinesischen fünf Gewürzen

Weisskabis Salad

Shuin Bo Choi (Spinat gebraten im Knoblauchsauce)

Scharf sauer Gurken

Spargeln mit eingelegten Schwarzenbohnen und Knoblauch

Rettish und Tomaten Curry

Pak Choi, Lauch, Karotte mit Fischspäne

G’s Dessert

Tee oder Kaffee

Fr. 100 pro Person inkl. Getränke

E-mail an joanna at nenek punkt ch spätestens bis 13.04.2017