Aufgeschaltet auf Neneks Webseite ist ein Rezept für Mungo Bohnen Sprossen – https://nenek.ch/mungo-bohnen-sprossen-mit-sesamol/. Die Teilnehmer des 2. Events haben die frische Sprossen gekocht mit diesem Rezept gegessen. Sie sind Zeugen der Ernte und wurden beigebracht wie man bio Mungo Bohnen Sprossen ziehen
Man braucht:
1 Schüssel
1 Sieb mit einem Durchmesser von etwa 23 cm.
1 Pflanzentopf dessen Durchmesser etwa 2 cm mehr als der des Siebs.
1 Untersatz oder Becken unten dem Pflanzentopf
1 licht dichtes Tuch
1/2 Tasse getrockneten bio Mungo Bohnen in die Schüssel geben, waschen und angesteckten Bohnen weglesen.
3 Tasse Wasser in den sauberen Mungo Bohnen geben und übernacht einweichen lassen.
Am 1. Tag nach dem Einweichen, die Bohnen in den Sieb hinein leeren
und je 2 oder 3 Stunden durchspülen und danach immer mit dem Tuch decken. (Die Sprossen bleiben so bleich).
Danach täglich morgens und abends spülen. Daran denken den Pflanzentopf mit dem Tuch zudecken.
Am 5. Tag für die Küche ernten.
Wenn das Wetter/Raum mehr als 20° wäre eine Ernte am 4. Tag auch möglich.
Im Neneks Garten gibt es im Moment nur Zwiebeln, Lauch, hiesigen Schnittlauch und Schnecken. Für die Küche kommen die Schnecken nicht in Frage. Die lange Bohnen, chinesische Amaranth unter anderen kommen erst am Anfang Juni in den Garten aber dafür ist es im April Spargeln Saison, die ersten komme aus Deutschland. Ausser selbst gezogenen Bohnen Sprossen wird Nenek Spargeln und … kochen. So sieht den Abend aus:
3. Event im Jahr des Hahns
Wann: Freitag, 21.04.2017
Um: 19.30 Uhr
Wo: Oerlikon, 5 Minuten zu Fuss vom Oerlikon Bahnhof
Aperitif
Bohnensprossen mit Sambal Kerisek
Tofu Wurfeln mit chinesischen fünf Gewürzen
Weisskabis Salad
Shuin Bo Choi (Spinat gebraten im Knoblauchsauce)
Scharf sauer Gurken
Spargeln mit eingelegten Schwarzenbohnen und Knoblauch
Rettish und Tomaten Curry
Pak Choi, Lauch, Karotte mit Fischspäne
G’s Dessert
Tee oder Kaffee
Fr. 100 pro Person inkl. Getränke
E-mail an joanna at nenek punkt ch spätestens bis 13.04.2017