Süss-saure Sesamblätter mit Chinakohl

Bald ist es soweit, dass die Sesamblätter Pflanzen (Es gibt kein schöneren Namen als Beefsteak Plant) im Garten spriessen werden, wenn die Pflanzen von letzten Jahr sich versamt haben. Sicherheitshalber werden ab heute die Samen in Töpfchen in Anzuchtkasten gesetzt.

Die Blätter sind in Neneks Küche sehr beliebt, da sie vielseitig verwendbar sind. Das erste Rezept ist hier zu finden: https://nenek.ch/karottenstreifen-salat-mit-sesamblattershiso/

Hier ist das Zweite:

5 Tassen Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse milde Essig
4 Esslöffel Meersalz
in den Topf geben und rührend aufkochen bis Zucker und Salz gänzlich gelöst sind und weiter 1 – 2 Minuten kochen lassen. Dann abkühlen lassen.

1 mittelgrosser Chinakohl
die Blätter so gut es geht einzeln lösen.
Gut spülen und schleudern, restlichen Wasser mit Küchenpapier trocken abtupfen.
Ein paar Blätter aufeinander legen und in Quadrate schneiden mit einem Sesamblatt als Vorlage für die Grösse.

20 Sesamblätter
wie die Chinakohl Blätter spülen und abtupfen.
Die Blätter mit den Chinakohl Blätter abwechselnd schichten, oder 1 Sesamblatt zwischen 2 Chinakohl Blätter für den milderen Geschmack.
Danach sorgfältig in einem sauberen Gefäss geben.

Das abgekühlte Essig-Zucker Wasser darüber giessen.
Einen verschliessbaren Aufbewahrungsbeutel mit etwas Wasser füllen in den Behälter über den Blätter stellen.
Die Blätter bleiben gänzlich in der süss-sauer Lake

1 Tag auf Zimmertemperatur ziehen lassen.

Dann die Essig-Zucker Lake in einen Topf leeren und mit

1 – 2 Prise(n) gemahlene Pfeffer
1 roter Chilli (wenn gewünscht)
aufkochen,
abkühlen und wieder auf die Blätter giessen.
1 Teelöffel geröstete grob gehackte Erdnüsse
darüber streuen.
Noch
1 Tag im Kühlschrank lassen.
Fertig ist der Gericht für den Genuss mit Reis …