Karottenstreifen Salat mit Sesamblätter/Shiso

IMG_3945
IMG_3949

IMG_3952
IMG_3953

Das Rezept wurde am 6. Event im Jahr des Hahns d.h. von letztem Monat versprochen. Yumi Hana, Schützengasse 4, 8001 Zürich hat frische Sesamblätter in der Kühlregal oder eingemachte in der Dose. Viele Koreaner pflanzen sie auf ihren Balkon oder im Garten.

Nenek vergibt Setzlinge nächster Frühling, mit der Bedingung, dass das Wetter mitmacht und die Samen von den jetzigen Pflanzen tüchtig selbst säen und keimen.

Für die Experimentierfreudigen, die gern früher anfangen möchten, sind die Samen unter den Suchbegriff Perilla hier im Angebot: https://www.saemereien.ch/samen_online_shop/

Wenn der Hauswart/Hausgärtner weniger tüchtig wäre, wären die Setzlinge am Strassenecke James-Joyce-Strasse bei Not Guilty im Oerlikon zu finden.

Und jetzt wir brauchen

etwa 3 mittelgrosse Karotten.

Mit dem Bürste gut schrubben oder schälen. Es versteht sich, dass die Karotten gewaschen werden.

Wer auf ganz dünne Streifen besteht, nimmt den Julienne-Schneider

sonst reicht auch der Handbetrieb, solange die Streifen in etwa Streichholz dicke und lange sind.

1 gehäufte Teelöffel Salz darunter mischen.

Etwa 30 Minuten bis 1 Stunden

stehenlassen.

Danach etwas abspülen,

1 EL helle Sojasauce

1 gestrichenen TL Zucker

1 sehr kleine Prise weisse Pfefferpulver

dazugeben.

1 handflächen grosse Sesamblatt oder die oberste zarte Trieb (2 bis 4 kleine Blätter)

fein hacken und beimischen.

Das ganze gut durchmischen, übernacht stehenlassen.

Vor dem Servieren abschmecken, nach Bedarf nachwürzen.