Fan Jiu Kok – Knusprige Reis Würfel

Wir haben Knusprige Reis Würfel im Jahr des Hunds beim 2. Event serviert. Wer Lust, Zeit und Interesse hat Knusprige Reis Würfel selber zu machen, hier ist das Rezept:

3/4 Tasse Jasminreis
1/4 Tasse Klebreis
2 Tasse Wasser

Den Klebreis übernacht einweichen.
Am nächsten Tag den Klebreis zusammen mit Jasminreis kochen.
Sobald der Reis gar ist, und handwarm ist, etwas Reis nehmen und nach Wünsch formen.
Das Formen geht einfacher, wenn die Hände etwas nass ist.
Man darf die Weinnachtsgüetsli Cutter benutzen, solange die fertige Würfel/Rondelle etwa 0.5 cm dick ist.
Die Schnitte kann in der Luft ein paar Tage lang getrocknet werden, immer daran denken nach regelmässige Trocknungsdauer sie zu wenden.
Oder sie schön auf dem Sieb des Dörrapparat oder Backblech im Backofen trocknen.
Wenn der Backofen in Einsatz ist, die Temperatur auf 95° stellen, und sie wenden wie bei Lufttrocknen.
Die Schnitte hebt man auf sobald sie durch und durch trocken sind in einer luftdichten Vorratsdose.

Bei Bedarf, auf Stufe 4 Hitze frittieren.

Allein der Knusprigkeit wegen, essen viele Menschen sie gern. Und der Genuss wird gesteigert, wenn auf die Schnitte eine dicke Sauce gestrichen wird. Hier ist das Rezept für die gesteigerte Genuss:

Hackfleisch-Erdnüsse-Kokosmilch Sauce

240 g Hackfleisch (Rind/Lamm/Poulet usw)
1 Tasse Kokosmilch
1/2 Tasse geschnittene Zwiebel
1/2 Tasse grob gehackte geröstete Erdnüsse
2 Esslöffel Fischsauce
1 – 1 1/2 Palmezucker
1 Esslöffel Tamarind
1 Esslöffel je fein zerhackte Pfeffer, Koriander Wurzel und Knoblauch.
Für die Garnierung Koriander Grün, rote Chilli.

Kokosmilch, zerhackte Koriander Würfel, Pfeffer und Knoblauch in einen Topf geben. Diese Mischung aufkochen bis es duftet.

Das Hackfleisch kommt darin, rühren und drücken bis das Fleisch nicht klumpt und gar ist.

Jetzt Fischsauce, Zucker, Tamarind und Zwiebeln einfügen.

Sobald es kocht, die Erdnüsse eingeben, rühren und in einem Glas oder Saucier löffeln.
Die Garnierung darauf geben und mit den frittierten Reis Knusper servieren.

* Der Knusprige Reis Würfel heisst Fan Jiu Kok in Kantonesisch.

Wer trotzdem zum Genuss kommen will, ohne selber die Hände mit dem Reis klebrig zu machen, keinen Reiskocher noch Dörrapparat hat, kann im Asia Laden (z.Bsp. Lian Hua) die getrocknete Würfel kaufen. Wer lieber bekocht wird, kann bei Nenek mit einer E-mail anfragen.