Den Thai Basilikum von Garten – kochen

Am 1. und am 15. Tag des Luna Kalenders kochte meine Grossmutter vegetarisch, obwohl sie in dieser Hinsicht gar nicht konsequent war. Sie erzählte, dass ein guter Buddhist kein Leben nimmt, und weil sie diesen Ziel nicht schaffe, probiere sie  zweimal im Monat vegetarisch kochen und essen. Ausserdem ist das Gericht im Nu gekocht, etwa 20 Minuten.

Das Gericht schmeckt!

Ihr Rezept wurde am 4. Event im Jahr des Hunds gekocht:

Zuerst
1 Block etwa 500 g fester Tofu
auf einem Rost worüber eine Lage Küchenpapier liegt abtropfen lassen
oder
einfach den Block durch sanfte Handdruck mit Küchenpapier auf allerseiten abtupfen.
Den abgetropften/abgetupften Block etwa (2 x 1 x 19) cm zerschneiden.
Die kleine Stücke in
dem auf mittel Hitze erwärmten Wok
goldenbraun rühren.
Herausschöpfen und beiseite stellen.

2 gehackte Knoblauchzehe
1 EL gehackte frische Galangal
in einem mittel heissem Wok
in dem
1 EL erwärmten Oel
ist, rühren bis es aromatisch ist.
Dann
250 g gerüstete gewaschene Spinat
und dann die goldbraune Tofu
danach
1,5 EL leichte Sojasauce*
1 EL dunkle Sojasauce*
2 TL Xaoxing Wine
1 EL Palmenzucker
2 EL frisch gepresste Limettensaft
1 TL frische Chilliringe (Mehr nach Bedarf)
darünter mischen.
Sobald der Spinat schlaff ist,
kommt
10 – 20 g frisch gezupfte Thai Basilikum
darunter.
Umrühren und auf einem Teller anrichten.
Drüber frische Thai Basikum Blätter streuen.
Servieren.

* für die nicht so strenge Vegetarier, kann das eine oder andere mit Fisch- und/oder Austernsauce ersetzt werden.