3. Event im Jahr des Affen

In der Schweiz gibt es einen Röstigraben. Bei Nenek gibt es einen Soyasauce-Bouillongraben. Die Bouillon verleiht einem Gericht den runden Geschmack (Umami). Nenek meint, dass man die Bouillon selber herstellen soll, weil Fleisch, Knochen oder Gemüse aufzukochen einfach ist. G findet die Bouillonwurfeln in Ordnung, weil sie den Frauen das Kochen gut schmeckender Gerichte vereinfacht und meint, dass die Chinesen die Soyasauce auch in jedem Gericht verwenden.

Die echte Soyasauce der chinesischen oder japanischen Küche ist ein natürliches Nebenprodukt, wenn fermentierte Bohnen hergestellt werden. Um aber Soyasauce aus den fermentierten Bohnen zu erhalten, braucht es etwa dreiviertel Jahr. Daher kaufen die Chinesen sie.

Je nach Marke der Bouillonwürfel ist der Fleisch-/Gemüseanteil sehr klein. Zum Beispiel hat Hügli Hühnerbouillon folgende Zutaten:

Meersalz, Maltodextrin, Glukosesirup, Zucker, 3,2% Hühnerfleischpulver, Hefeextrakt, 2,4% Hühnerfett, Zwiebeln, natürliches Aroma (enthält EI), Gewürz, Karamellzucker, Rosmarin

oder

Gemüsebouillon:

jodiertes Salz, Maltodextrin, Zucker, Hefeextrakt, Würze, Palmfett, Aromen, 0,5% Pastinakenpulver, 0,5% Karottenpulver, Gewürz, Säuerungsmittel (Citronensäure).

Die selbsthergestellte Bouillon enthält sicher nicht so viel Salz und Zucker und der Koch bestimmt wieviel Fleisch oder Gemüse beizufügen ist, mit der sicheren Erkenntniss, dass mangelnde Hauptzutat dem Geschmack abträglich ist.

Die Blätter des Haferwurzels (zwischen den Windschutzflies) machen eine Suppe richtig schmackhaft

Die Grashalmen ähnlichen Blätter der Haferwurzel (zwischen den Windschutzfliesen) machen eine Suppe richtig schmackhaft

Es gibt auch einen Fischgraben bei Nenek. Meeresfisch wird von Nenek bevorzugt, hingegen G wählt  umweltfreundlich Süsswasserfische. Viele Chinesen wie Nenek finden die Meeresfische zwar feiner im Geschmack und Geruch. Aber man kann in der Schweiz solche Fische nur tiefgekühlt erhalten und infolgedessen werden alle Versuche Fischbällchen mit Biss herzustellen scheitern. Die Chinesen beschreiben diese Bisseigenschaft in Englisch als “bouncy”. Man kann aber jeder Zeit sehr frische Süsswasserfische kaufen. Daraus macht Nenek bouncy Fischbällchen

Fischbällchen Curry Nudeln

Fischbällchen Nudelnsuppe

für das

3. Event im Jahr des Affen

Wann: Freitag, 27.05.2016

Um: 19.30 Uhr

Wo: Oerlikon, 5 Minuten zu Fuss vom Oerlikon Bahnhof

 

Aperitif

Amouse bouche: Hausgemachte Fischbällchen mit Dipsauce

Rassiger gezupter Chinakohl

Curry Fischcreme

Würzig gröstetes Zitronengras-Poulet

Gefüllter Tofu mit Lauch (Eigenbau) und Karotten

Spinat an Austernsauce

Randen Chutney

Salat aus frischen und getrockneten Rettich und Gurken an Sesame-Soyasauce

G’s Dessert

Tee oder Kaffee

Fr. 100 pro Person inkl. Getränke

E-mail an joanna at nenek punkt ch spätestens bis 24.05.2016