2. Event im Jahr des Hunds

Samstag 31. März hat Nenek ein Stück frischer Speck gekauft. Er war die Hälfte von einem Stück, das im Metzger Schrank hing. Sie hat Là Ròu, das getrocknetes “fünf Blumen Fleisch” in ihrer mehr als 30 Jahre in der Schweiz nie von den China Laden gekauft. Daher hat sie entschieden: Es muss jetzt fünf Blumen Fleisch geben.

Der Franzose nennt es Porc laqué, oder Poitrine de Porc laqué. Es ist momentan in Paris sehr beliebt. Jedoch Poitrine de Porc laqué ist nicht chinesisch.

Hier ist die chinesische Version, Lab Yuk:

Das Stück in etwa 2 – 3 cm Streifen schneiden.
Dann die Streifen spülen und mit Küchenpapier abgetupfen.
Danach die Streifen in eine Kasserole legen.
Darüber kommt
65 g Rohrzucker
25 g Salz,
2 TL gemahlene Pfeffer,
und
40 ml Sojasauce

und
40 ml Mijiu

.

Die Gewürzen gut in das Fleisch einreiben
in einem Ziptüte samt alle Flüssigkeit packen und
in den Kühlschrank mindestens 2 Tage legen.
Jeder Morgen und jede Nacht einmal die Tüte wenden.

Danach einige Bastschnur ins Wasser legen,
in den geeigneten Länge schneiden (60 – 80 cm) und beiseite stellen.
Das Fleisch aus dem Kühlschrank holen,
aus der Tüten nehmen,
am einen Ende
mit einem Stäbchen und einer Schnur durch stechen.
Die Schnur mit dem Fleisch auf einen Stange binden.

Nenek diente sich eine zweckentfremdeten Gartenstange.
Die optimale Luft Temperatur steht zwischen 10 und 17 °C. Die Dauer des Hängens ist zwischen 4 und 6 Tagen.

Am Jahresende kommen die Grossmüttern und die Tanten zusammen um Lab Yuk gemeinsam für das Neujahrsfest zu machen. Es ist ein geselliges Tun. Das Erzeugnis nach der Trocknung werden am Neujahr bei den Besuchern ausgetauscht. Ein solches Mitbringsel ist sehr geschätzt, ausserdem schmeckt es immer anders, weil jede Familie ihre eigenes Rezept hat.

Wenn Du Lab Yuk probieren willst, dann melde Dich an für Neneks

 

2. Event im Jahr des Hund

Wann: Freitag, 25.05.2018

Um: 19.30 Uhr

Wo: Oerlikon, 5 Minuten zu Fuss vom Oerlikon Bahnhof

 

Aperitif

Lattichroll mit Tofu Wurfeln, Judas Ohren und eingelegten Rettich.

Lap Yuk “rot” gebacken auf Karotten und Gurken Stifte

Mungobohnen Sprossen Curry

Brocolli kurz gebraten in Ingwer Bohnensauce

Diverse Gemüse vom Garten oder Oerlikon Markt

G’s Dessert

Tee oder Kaffee

Fr. 100 pro Person inkl. Getränke

E-mail an joanna at nenek punkt ch spätestens bis 16.05.2018