Rezepte hausgemachter fermentierten Bohnenpaste/Dau Chueong

Fermentierte Bohnenpaste darf in keine malaiischer chinesischen Küche fehlen. Nenek hat eine kleine Menge von 11 kleine Gläschen hergestellt. Da die Paste relativ salzig und würzig ist, wird sie zu verfeinen eines Gerichts gebraucht.  Hier ein Rezept für eine Dipsauce oder den Salat.

1TL Dau Chueong/Miso

in

1 EL Limetten/Zitronensaft

lösen.

1 EL soya sauce

1 1/2 TL Palmzucker (gula Melaka)**/sonst braun Zucker

1 1/2 EL Wasser

1 – 2 rote Chilli in Ringe geschnitten

dazu geben und rühren. Abschmecken nachsalzen oder süssen.

Servieren zum Apéro Gemüse oder Fruchte Stängel.

Hier ein Rezept für ein Fischgericht.

300 g Dorsch oder Seeteufel

spülen und mit Küchenpapier trocken tüpfen,

in ca. 4 x 4 cm Würfeln schneiden.

Die Würfeln im Mehl drehen. Auf die Seite stellen.

Frische Champignons

putzen und

1 – 2 TL Miso

1 EL gehackten Ingwer

1 gehackten Knoblauchzehe

1 TL Sojasauce

1/2 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer

1 – 2 EL Wasser

zusammen mischen.

Über die Fischwürfeln leeren.

Die Fischwürfeln in der Marinade 30 Min. lassen.

Die geputzten champignons n heissem Pfanne mit

2 EL Öl

etwa 5 Min. anbraten.

Die Fischwürfel zusammen mit der Marinade beifügen.

Rührbraten bis der Fisch gar ist.

Auf frische Salat Blätter servieren.