5. Event im Jahr des Hahns

Nenek ist aufgewachsen in einem Dorf mit viel Kokosnussbäumen wie hierunten:

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Sie hat die Bäume gern. Den Baum nennt man im Dorf, der Baum der unzähligen Segnungen.

Die Früchte kann man gänzlich verwerten. Die aussen Schale als Feuer für den Herd:

Feuer für die Küche

Oder als Rauchturm um die Malaria Mücken zu vertreiben. Vorher löst man sie von der Nuss:

Die Schale von der Nuss lösen

Die meisten der Schalen werden im Wasser etwa 1 Monat eingeweicht,

Die Schale im Teich einweichen.

danach werden sie gepresst und gehämmert um allerlei Produkte herzustellen:

Eine Bürste

Der Seil

Jeder Gärtner kennt das Produkt hier

Jeder Gärtner kennt das Produkt hier

Pflanzenerde

und hier

Die “entkleideten” Nüsse werden halbiert und getrocknet:

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Aus der Steinschale macht man verschiedene praktische und dekorative Gegenstände:

Küchenwerkzeug

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Findige Geschäftsleute machten Kohle daraus

coconut-shell-charcoal-500x500für den Gebrauch in solchen Bügeleisen:IMG_3557

Die geschickten Jungendlichen schleiften und polierten aus den Brüchstücken Schmuck für die Freundinnen:

Ein Haarknotenhalter

Ohrring

 

Das Fruchtfleisch umschliesst einen Raum voller erfrischendem wohlschmeckendem Kokoswasser, ein wahre Durstlöscher.

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Desto älter die Nuss, desto dunkler ist die aussen Hülle:

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dann spriesst sie wie im Bild oben und drinnen sieht es so aus:

Eine reife Kokos, die bald keimt

 

Die Wassermenge geht zurück, eine zarte weisse runde Masse füllt den Raum. Diese zarte Masse, der eigentliche Kern, schmeckt hervoragend. Manche Leute werden den Kern trotzdem nicht essen, weil sie den Kokossprössling sonst töten, mit den Folgen eines schweren Karma.

Das weisse durchscheinende Fruchtfleisch einer jungen Nuss ist eine Delikatesse:coconut-meat1jedoch müssen die Dörfer wählen, ob sie nicht lieber die Kokos reifen lassen,

Wie das hier, die in mundgerechte Schnitten geschnitten werden

Wie das hier, die in mundgerechte Schnitten geschnitten werden

womit verschiedenen Gerichte aus dem etwas festeren Fleisch  gekocht werden:

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Oder Kokoschips für den Imbiss damit herstellen.

frisch in Streifen geschnitten für Chips

In feine dünne Streifen geschnittene Kokosnuss

Kokoschips für den Snack

Daraus werden Kokoschips

Aus den Geraspelten

Grated coconutwird einmal eine dicke und einmal eine dünne Milch herausgepresst für die Curry und Laksagerichte:

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Von getrocknetem Fruchtfleisch, dass gepresst wird, kommt das Kokosöl für die Küche, die Lampen oder Kosmetik.

Die Dorfbewohner benutzten die Stämme der Kokosstämme als Brücke:

Im Dorf Hinter Neneks Haus gab mal kurzere und mal langere Brücke

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Heute gibt es Möbel, Küchenutensilien und …daraus:

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Sonst werden die Stämme zum Torfersatz zerstampft.

Ein Kokosblatt ist gefiedert, ist etwa 1 Meter breit und 3 bis 7 Meter lang. Der Blattstrunk wird meistens getrocknet. danach fürs Feuer gebraucht. Die Fiederblätter sind zwischen 2 bis 3 cm breit und 60 bis 90 cm lang mit einer Stengel in der Mitte. Daraus werden Körbe gemacht:

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Wände oder Dächer bekleidet:

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Wie hier beim Tempel:

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Aus den Mittelstengeln der Fiederblätter werden Gebrauchsgegenstände wie folgende hergestellt:

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Oft werden sie für Satay (Fleischspiesschen) gebraucht:

 

chicken-satay-with-spicy-peanut-sauce-sate-ayam-41949-2Dort wo alle Blätter und Blüten-/Fruchtstände zusammen kommen ist das Herz der Kokospalme, das von Kokoskenner sehr begehrt ist. Solche Gerichte werden nicht so oft gekocht,

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weil der Baum stirbt, wenn man das Herz isst, daher ist es ausserordentlich kostbar, sieh das Bild unten:

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Aus den Schutzblättern der einzelnen Kokosblätter, die im Bild faserig, braun um dem Stamm und am Boden ringsum sind, werden Sackleinen hergestellt. Nochmals hierunten ein Bild, worin die Schutzblätter deutlich den Stamm und die Blattstiele der jungen Blätter umhüllen.

 

coconut-flower-1024x768Die Blütenscheiden, die wie umgekehrte grüne oder braune Boote oben im Bild aussehen sind von Floristen und Innendekoratoren nachgefragt.

Sobald der noch geschlossene Blütenstand angeschnitten

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Screen Shot 2017-06-28 at 22.08.53und der Saft in Töpfe gesammelt wird, gibt es Kokoswein oder Todi (Toddy). Frisch vom Baum und leicht vergoren, schmeckt der Saft dem Sauser ähnlich. Da der Todi gut schmeckt, ist es nicht ungewöhnlich, dass eine gewisse Anzahl Leute verschiedentlich blau sind.

Damals interessierten die Menschen für das genaue Alter nicht, daher hatten die Eltern beim Geburt eines Kindes, immer gleich eine reife Kokosnuss geplant. Eine braune Nuss ist etwa 1 Jahr alt. Bis der Spross so gross ist wie hier unten im Bild, dauert es auch ungefähr 1 Jahr.

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Die Blumenstände kommen zwischen dem 4. und 10. Jahr. Wenn die Eltern diese Eigenschaften zusammen zählen, können sie grob das Alte des Kinders sagen.

 

5. Event im Jahr des Hahns

Wann: Freitag, 21.07.2017

Um: 19.30 Uhr

Wo: Oerlikon, 5 Minuten zu Fuss vom Oerlikon Bahnhof

 

Aperitif

Mungobohnensprossen mit gehackten Knoblauch und Sesamöl

White Wonder Gurke (Eigenbau, wenn das Wetter gleich feucht und heiss bleibt) in süss-sauer Zitronengrassauce

Omelette mit chinesischen Schnittlauch vom Balkon

Scharfe und sauer Eintopf mit allerlei frisch und eingelegten Gemüsen

Aubergine Curry

Sambal tempoyak / Mit fermentierten Durian Paste gefüllte Tomaten

G’s Dessert

Tee oder Kaffee

Fr. 100 pro Person inkl. Getränke

E-mail an joanna at nenek punkt ch spätestens bis 15.07.2017